пятница, 6 апреля 2018 г.

Пасхальный кулич "Семейный"

кулич, паска, пасха, пасхальные куличи     Пасха – праздник, излучающий доброту и радость. Пасха олицетворяет для нас приятные светлые образы: служба в храме, освящение, свечи, приветственные фразы "Христос воскрес!", "Воистину воскрес!", застолье, где обязательно будут паски и куличи, и конечно же, весёлое разбивание пасхальных яиц.
Поскольку Пасха имеет преходящую дату празднования, люди часто задают вопрос:

какого числа Пасха? Первой идёт еврейская Пасха. В 2018 году данный праздник выпал на 31 марта. Католическая Пасха праздновалась буквально на следующий день - 1 апреля. А православная Пасха отмечается ровно через неделю – 8 апреля. 

    Соблюдая традиции, каждая хозяйка знает, что к Пасхе нужно готовиться ответственно, по возможности соблюдать тишину, чтобы паски и куличи получились вкусными и красивыми на вид. На такой случай, мы предлагаем вам проверенный поколениями рецепт пасхального кулича.

    В отличие от других европейских стран, у нас по выпеканию пасок и куличей особых ограничений нет. В них включают самые различные ингредиенты: изюм, мак, творог, яблоки, корица, ягоды и т.д. Главное требование – сдобное тесто и стройный вид. Интересно заметить, что паски и куличи остаются свежими достаточно долго.

    Настоятельно рекомендуем приступать к приготовлению пасхальной выпечки в хорошем настроении и при полной тишине. Тогда, уверяем, у вас получится вкусный пасхальный кулич!
Ингредиенты:
Опара:
     ·      1 л. молока;
     ·      1 стакан сахара;
     ·      50 г дрожжей;
     ·      2 стакана муки.
















Тесто:

     ·      2 кг муки;
     ·      10 яиц;
     ·      750 г сахара;
     ·      250 сливочного маргарина;
     ·      1 стакан сметаны;
     ·      1 ч. л. соли;
     ·      1 пакетик ванилина;
     ·      200 г изюма;
     ·   1 ч.л. корицы.
Приготовление:

1.     В теплом (не горячем!) молоке развести дрожжи. Они обязательно должны быть свежими – однородного цвета и легко крошиться. Добавить 4 ст. ложки сахара и 2 стакана просеянной муки. Замесить полужидкое тесто и поставить кастрюлю с накрытым чистым полотенцем в теплое место на 1 час.
2.     8 яиц и 2 желтка взбить с сахаром и добавить растопленное масло, сметану, щепотку соли, ванилин, промытый изюм и большую часть муки. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито. Соединить с опарой.
3.     Тщательно вымешать тесто, смачивая руки подсолнечным маслом. Чем лучше вымесим тесто, тем воздушнее будет выпечка. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук. Муку добавляем по чуть-чуть, тесто на куличи должно быть не тугое и снова поставить в теплое место на 1 час, чтобы подошло.
4.     В процессе брожения обмять тесто 2 раза, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
5.     Формы застелить вырезанным по размеру их дна пергаментом и тщательно смазать маслом. Наполнить тестом примерно на треть и оставить в теплом месте для того, чтобы они подошли (в среднем 20-30 минут).
6.     Духовку прогреть и выпекать 30-40 минут при 180 градусов в зависимости от размера куличей.
7.     Проверьте готовность - нужно аккуратно проткнуть его длинной деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, то кулич готов.
8.     Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской присыпкой.

кулич, паска, пасха      По этому рецепту выходит вот столько потрясающий пасхальных куличей. По желанию вы можете уменьшить количество ингредиентов вдвое и получить более маленькую порцию.




Приятного Вам аппетита! Понравился рецепт – поделитесь с друзьями! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Душистый и полезный мед акации

Не обязательно нужно быть пчеловодом, чтобы добыть акациевый мёд. Его можно приготовить самостоятельно, и в нём будут почти те же полезн...