Пасха –
праздник, излучающий доброту и радость. Пасха олицетворяет для нас приятные
светлые образы: служба в храме, освящение, свечи, приветственные фразы "Христос
воскрес!", "Воистину воскрес!", застолье, где обязательно будут паски и куличи,
и конечно же, весёлое разбивание пасхальных яиц.
Поскольку Пасха имеет преходящую дату празднования, люди часто задают вопрос:
Поскольку Пасха имеет преходящую дату празднования, люди часто задают вопрос:
какого
числа Пасха? Первой идёт еврейская Пасха. В 2018 году данный праздник выпал на
31 марта. Католическая Пасха праздновалась буквально на следующий день - 1
апреля. А православная Пасха отмечается ровно через неделю – 8 апреля.
Соблюдая традиции, каждая хозяйка знает, что к Пасхе нужно готовиться ответственно, по возможности соблюдать тишину, чтобы паски и куличи получились вкусными и красивыми на вид. На такой случай, мы предлагаем вам проверенный поколениями рецепт пасхального кулича.
Соблюдая традиции, каждая хозяйка знает, что к Пасхе нужно готовиться ответственно, по возможности соблюдать тишину, чтобы паски и куличи получились вкусными и красивыми на вид. На такой случай, мы предлагаем вам проверенный поколениями рецепт пасхального кулича.
В отличие от других европейских стран, у нас по выпеканию пасок и куличей особых ограничений нет. В них включают самые различные ингредиенты: изюм, мак, творог, яблоки, корица, ягоды и т.д. Главное требование – сдобное тесто и стройный вид. Интересно заметить, что паски и куличи остаются свежими достаточно долго.
Настоятельно
рекомендуем приступать к приготовлению пасхальной выпечки в хорошем настроении
и при полной тишине. Тогда, уверяем, у вас получится вкусный пасхальный кулич!
Ингредиенты:
·
1 л. молока;
·
1 стакан сахара;
·
50 г дрожжей;
·
2 стакана муки.
Тесто:
·
2 кг муки;
·
10 яиц;
·
750 г сахара;
·
250 сливочного маргарина;
·
1 стакан сметаны;
·
1 ч. л. соли;
·
1 пакетик ванилина;
·
200 г изюма;
· 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
1. В теплом
(не горячем!) молоке развести дрожжи. Они обязательно должны быть свежими –
однородного цвета и легко крошиться. Добавить 4 ст. ложки сахара и 2 стакана
просеянной муки. Замесить полужидкое тесто и поставить кастрюлю с накрытым
чистым полотенцем в теплое место на 1 час.
2. 8 яиц и 2
желтка взбить с сахаром и добавить растопленное масло, сметану, щепотку соли,
ванилин, промытый изюм и большую часть муки. Муку перед тем, как добавить в
тесто, нужно обязательно просеять через сито. Соединить с опарой.
3. Тщательно
вымешать тесто, смачивая руки подсолнечным маслом. Чем лучше вымесим тесто, тем
воздушнее будет выпечка. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от
рук. Муку добавляем по чуть-чуть, тесто на куличи должно быть не тугое и снова
поставить в теплое место на 1 час, чтобы подошло.
4. В процессе
брожения обмять тесто 2 раза, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
5. Формы
застелить вырезанным по размеру их дна пергаментом и тщательно смазать маслом.
Наполнить тестом примерно на треть и оставить в теплом месте для того, чтобы
они подошли (в среднем 20-30 минут).
6. Духовку
прогреть и выпекать 30-40 минут при 180 градусов в зависимости от размера куличей.
7. Проверьте
готовность - нужно аккуратно проткнуть его длинной деревянной палочкой или
зубочисткой. Если она сухая, то кулич готов.
8. Остывшие
куличи смазать глазурью и украсить кондитерской присыпкой.
По этому рецепту выходит вот столько потрясающий пасхальных куличей. По желанию вы можете уменьшить количество ингредиентов вдвое и получить
более маленькую порцию.
Приятного Вам аппетита! Понравился рецепт – поделитесь с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий