Ломаете
голову, что приготовить в пост? Тогда мы хотим вам рассказать простой рецепт
вкусного и полезного блюда в азиатском стиле…
Это
грибной суп с фунчозой. Фунчоза – длинная тонкая вермишель из бобового
крахмала, которую ещё называют стеклянная лапша, из-за того, что в процессе
готовки она приобретает прозрачный, стеклянный вид. Китайская лапша фунчоза
легко усваивается организмом, несмотря на то, что блюда с ней являются довольно
калорийными.
Суп из
грибов прекрасно подойдет как для строгих дней поста, так и для сторонников
правильного питания или вегетарианства.
В Великий
пост православие предусматривает два дня, когда можно есть рыбу – в Вербное
воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. В эти церковные праздники
предлагаем приготовить сытный и полезный суп Буйабесс. Однако в 2018 году Благовещение выпадает на Великую Субботу, поэтому рыба и растительное масло запрещены по монастырскому уставу.
Ингредиенты:
· 300 г. грибов вешенки (шампиньоны);
·
1 крупная луковица репчатого лука;
·
200 г. моркови;
·
200 г. свеклы;
·
1 лимон;
·
200 г. фунчозы;
·
2 – 4 стрелки зеленого лука для украшения;
·
1 ч.л. семян кунжута;
·
специи (соль и черный перец).
Приготовление:
1. Очистим
луковицу от шелухи и положим её в кастрюлю с водой. Ставим на средний огонь. Как
только вода закипит, сбавляем огонь до минимума.
2. Вешенки
ссыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под сильной струей воды. Чистые грибы кладём
в кастрюлю с водой и луком.
3. Продолжаем
варить на минимуме 5-7 минут, периодически снимая пену. Выбираем лук и грибы из
кастрюли в дуршлаг. Внимание! Оставшийся бульон в кастрюле не выливаем.
4. Морковь и
свеклу очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Сбрызгиваем лимонным соком и даём
немного пропитаться.
5. В воду,
где варились лук и грибы, кладём фунчозу. Варим на среднем огне, пока фунчоза
не будет выглядеть как прозрачная лапша (до 5 минут) и нет необходимости её
промывать, как вермишель.
6. Пока
готовится фунчоза, остывшие вешенки нарезаем тонкими полосками и вместе с
морковью и свеклой кладём в кастрюлю с фунчозой. Сбавляем огонь до минимума и
варим пару минут, но не дольше, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов.
Приятного Вам аппетита!
Понравился рецепт – поделитесь с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий